Без оглядки на ФСБ

Евразийская экономическая коллегия изменила правила ввоза в страны Евразийского экономического союза аппаратуры с криптографическими возможностями. Теперь физическим лицам не нужно на это специальное разрешение от ФСБ. К шифровальной аппаратуре причисляют компьютеры, смартфоны, приставки и т. д. Новые правила действуют с начала этого года.

Трудность получения разрешение от ФСБ — так называемой нотификации — заключается в том, что его могут оформить лишь производители или официальные дистрибьюторы продукции. В документе они прописывают технические и криптографические параметры изделия. Нотификация требуется именно в связи с наличием у устройств криптографических возможностей. Даже если это не основные возможности, устройство расценивалось как шифровальное.

По прежним правилам нотификация должна была быть даже у физических лиц, закупивших аппаратуру для личного пользования. Иначе ввозимые ими устройства, при наличии в них функции шифрования, могли стать источником проблем на таможне. В новых правилах положение о наличии нотификации у физических лиц теряет силу.

Если говорить о ПО, то без разрешения ФСБ теперь можно ввозить ОС, браузеры, мессенджеры, почтовые программы, антивирусное ПО, графические и текстовые редакторы, видеоигры и другой общедоступный софт, отмечает CNews.

Также в список разрешенных товаров вошла техника, обеспечивающая возможность электронной подписи. Имеются в виду не только настольные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны, но и умные часы, приставки и моноблоки, а также их компоненты. Кроме того, разрешен свободный ввоз банковских карт, SIM-карт, электронных ID и тому подобной продукции.

Еще без разрешения ФСБ можно ввозить теле- и радиоприемники, технику для радионавигации и дистанционного управления, беспроводные модемы, принтеры, сканеры и копиры. Возможен также ввоз телефонов, предназначенных для работы с сотовой связью, и аксессуаров к ним. Однако специальные мобильные устройства, которые работают с шифрованной связью, в список не попали.

В списке разрешенной аппаратуры нет видеокарт, закупленных с целью майнинга криптовалют. Документ позволяет трактовать видеокарты двояко — и как запрещенную, и как разрешенную продукцию.