Останутся без подарков

Госслужащим, сотрудникам ЦБ, внебюджетных фондов, а также госкомпаний и госкорпораций запрещено получать подарки.

В преддверии новогодних и рождественских праздниках Министерство труда и социальной защиты РФ адресовало федеральным и региональным органам исполнительной власти, государственным фондам и государственным компаниям информационное письмо с напоминаем о наличии законодательно установленного запрета получать подарки.

Под запрет не попадают только те подарки, которые были получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками, а также с другими официальными событиями.

При этом подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тыс. руб. либо стоимость которого чиновнику неизвестна, последний обязан передать в государственную или муниципальную собственность (п. 2 ст. 575 ГК РФ, п. 7 Типового положения о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с официальными мероприятиями, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации; далее – Типовое положение).

Впоследствии он вправе выкупить такой подарок, направив на имя представителя работодателя соответствующее заявление в течение двух месяцев со дня сдачи подарка. А стоимость подарка для его выкупа, если чиновник не может подтвердить ее документально, будет установлена оценщиками (п. 12-13, п. 16 Типового положения).

Независимо от стоимости подарка должностное лицо обязано сообщить о его получении работодателю в течение трех рабочих дней с момента получения подарка или, если подарок был получен во время командировки, с момента возвращения из командировки (п. 4-5 Типового положения).