Обязаны светиться

Снизить количество наездов на водителей должно новое постановление, которое подписал глава кабмина Дмитрий Медведев. Теперь при выходе из автомобиля в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости необходимо будет надевать специальную светоотражающую одежду — куртки, жилеты, жилеты-накидки.

Новое постановление правительства регулирует нахождение на дороге в случае вынужденной остановки или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости. В эти условиях, покидая автомобиль, водители должны быть одетыми в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.

Похожее постановление было принято в 2015 году — тогда носить светоотражающие элементы на одежде обязали пешеходов в случае, если они передвигаются по обочинам или краю проезжей части в темное время суток вне населенных пунктов.

Новое требование к водителям вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования. Правда, штрафа за отсутствие жилета пока не предусмотрено. Приобретение такого жилета обойдется в 300-500 рублей.