Льгота? Легко

С 2018 года заявить о льготах по имущественным налогам физлиц стало проще. ФНС России утвердила новую форму заявления о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц.

В новом заявлении у налогоплательщика есть выбор: представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении о предоставлении льготы.

Всю информацию налогоплательщик может получить через Личный кабинет на сайте Налоговой службы. Если Личного кабинета нет, можно выбрать способ информирования о результатах рассмотрения заявления: в налоговом органе, МФЦ, через который подано заявление, либо по почте.

Владельцы транспортных средств, вносящие плату по системе «ПЛАТОН», к заявлению о предоставлении льготы по транспортному налогу теперь могут не прикладывать документы-основания.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, а также через Личный кабинет налогоплательщика. Информация о праве на льготу по имущественным налогам в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».